В священный месяц Рамадан мусульмане воздерживаются от еды и питья от рассвета и до заката солнца.

Во время пандемии и карантинных мер стоит более внимательно относиться к состоянию здоровья всем постящимся. 

Вот несколько рекомендаций по поддержанию организма во время Священного поста:

  • Во время уразы нежелательно пить кофе и крепкий чай – они только усиливают жажду. Лучше за 15-30 минут до приема пищи выпить один-два стакана чистой воды, а после еды – травяной или некрепкий зеленый чай.
  • Если появились нарастающая головная боль в области лба, тошнота, мучительная жажда, резкая сухость во рту и глотке, мышечные боли, судороги, поднялась температура – это признаки сильного обезвоживания организма, при которых требуется неотложная помощь. 
  • Отдельное внимание нужно уделить приему лекарств. Если вы принимаете их один раз в сутки, можно делать это во время сухура или ифтара, но всегда в одно и то же время. Если это жизненно необходимые препараты, которые нужно принимать постоянно несколько раз в сутки, уразу держать не рекомендуется.
  • Чтобы пост переносился легче и без ущерба для здоровья, рекомендуется употреблять легкую пищу, без излишеств. Следует избегать различных деликатесов — они содержат слишком много соли и различные вредные добавки. 
  • Нужно отказаться от рафинированных продуктов. Это хлеб и кондитерские изделия из муки высшего сорта, белый рис, белый сахар, рафинированное растительное масло и так далее.
  • В пище обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Сюда же относятся и всевозможные злаки – они несут в себе необходимое количество калорий. 
  • Достаточное количество белка можно обеспечить за счет кисломолочных продуктов, сыра и орехов.


Ораза қабыл болсын

© 2018 ГКП на ПХВ "ОПЦ 2". Все права защищены.