ФСМС профинансировал восемь операций по онкологии глаза

ФСМС профинансировал восемь операций по онкологии глаза, которые провели в Казахстане российские хирурги

Селективная интраартериальная химиотерапия является методом лечения ретинобластомы и направлена на сохранение органа – глаза. Ретинобластома – это злокачественная опухоль оптической части сетчатки, развивающаяся чаще у маленьких детей. Опасность заболевания не только в угрозе утраты зрения, но и в том, что оно вызывает метастазы и новообразования в других органах.

На текущиий момент селективная интраартериальная химиотерапия не проводится на территории страны. И сейчас в г. Алматы проходит мастер-класс по проведению данной операции детям с диагнозом «Ретинобластома» с привлечением зарубежных специалистов – рентгенваскулярного хирурга И. А. Трофимова и анестезиолога Л.А. Мартынова. из Научного медицинского центра онкологии им. Н. Н. Блохина (г. Москва, РФ).

Селективная интраартериальная химиотерапия проводилась на базе АО «Научный центр педиатрии и детской хирургии» с 15 по 18 июня. За этот период прооперированы 8 пациентов, которых планировали направить на данное лечение за рубежом. Все лечение профинансировано Фондом социального медицинского страхования в рамках ГОБМП.

По результатам проведенных мастер-классов планируется внедрение данной технологии в отечественных организациях здравоохранения. На сегодняшний день НАО «ФСМС» осуществляется соответствующая работа для утверждение тарифа по проведению услуги селективной интраартериальной химиотерапии.

Проведение мастер-класса позволит обеспечить нашим гражданам получение вышеназванной медицинской помощи в РК, не выезжая за рубеж.

Кроме того, в рамках данного мероприятия предусмотрено обучение отечественных профильных специалистов (онкологи, гематологи, офтальмологи, ангиохирурги) для обмена опытом зарубежных специалистов.

© 2018 ГКП на ПХВ "ОПЦ 2". Все права защищены.