Состоялось заседание Общественно-консультативного совета при ФСМС

Состоялось очередное заседание общественно-консультативного совета при НАО «Фонд социального медицинского страхования». В ходе мероприятия был заслушан доклад заместителя Председателя Правления Арыстана Байгенжина, который рассказал об итогах закупа объемов медицинских услуг для населения на 2021 год.

По информации Арыстана Байгенжина, на 2021 год планом закупа на оказание медицинской помощи в рамках ГОБМП и ОСМС предусмотрено 1 820 млрд тенге, что на 403 млрд тенге больше, чем в 2020 году. Финансовое обеспечение медуслуг ГОБМП составило 1 114,7 млрд тенге, или 62,3% от общей суммы плана закупа. По договорам ОСМС поставщикам размещено 599,6 млрд тенге из 705,4 млрд тенге.

Вместе с тем заместитель Председателя Правления рассказал о процессах, проводимых Фондом по оптимизации и повышению прозрачности процедуры закупа, минимизации коррупционных рисков и административных барьеров.

«Реализована автоматизация процессов закупа медуслуг на веб-портале Центра электронных финансов МФ РК от процедуры включения субъектов здравоохранения в Базу данных потенциальных поставщиков до подписания протокола распределения объемов медуслуг комиссией с использованием ЭЦП. Размещение объемов услуг по видам и формам медицинской помощи проводится на основании утвержденного Плана закупа», - отметил он.

Кроме того, планируется интеграция с информсистемами МЗ РК в части получения данных необходимых для автоматического распределения объемов и с информационными системами других государственных органов в части получения необходимых для подачи заявок документов.

«По итогам закупа в 2021 году Фондом заключены договоры с 1367 поставщиками на сумму 1 639,1 млрд.тенге, в том числе 685 (50%) частных поставщиков на сумму 329,2 млрд тенге (20%). Больше всего частных поставщиков 71% - в Шымкенте, 66% - в Нур-Султане, 55% - в Алматы, меньше всего 22% - в Западно-Казахстанской области, 30% - в Костанайской области, 38% - в Акмолинской области», - рассказал Арыстан Байгенжин.

Он также подчеркнул, что в разрезе видов медпомощи наибольший удельный вес частных поставщиков по гемодиализу - 75%, стационарозамещающей помощи - 60%, стационарной помощи - 47%, высокотехнологичной медпомощи - 43%, ПМСП - 42%.

Арыстан Байгенжин добавил, что при закупе услуг на 2022 год планируется автоматизация распределения объемов по стационарной и стационарозамещающей медицинской помощи. 
Содокладчиком к основному выступлению выступил член ОКС Данияр Калиев. В своем выступлении он подчеркнул, что Фонд значительно оптимизировал и упростил процедуры закупа медуслуг и участия потенциальных поставщиков в закупе. Он подчеркнул, что это значительно уменьшает коррупционные риски, упрощает эту процедуру, делает ее более прозрачной, стандартной и удобной.

Также поднял вопрос объективных подходов к распределению бюджета медпомощи на уровне региональных комиссий.

«Фондом планируется введение стандартизированных процедур отбора поставщиков в рамках следующего закупа. Я считаю, что на нашем совете необходимо обсудить эти критерии», - подчеркнул Данияр Калиев.

Данияр Калиев отметил, что необходимы   меры стимулирования инвесторов медицинского рынка, готовых внедрить инновационные технологии.

В свою очередь Болат Токежанов выступил с информацией о проделанной работе согласно протокольному решению заседания ОКС от 23 апреля 2021 года. Он подробно рассказал о результатах работы по вопросам пересмотра тарифов на услуги родовспоможения, касательно внесения в тарифы на медицинские услуги расходы на амортизацию основных средств, обеспечения финансирования молодежных центров здоровья, проведения проактивного мониторинга услуг перинатального скрининга, обеспечения контроля за качественным оказанием медицинских услуг по программе управления заболеваниями и по дистанционным медицинским услугам и другим поручениям.

Председатель Совета Серик Бектурганов проинформировал о том, что по итогам 3-х заседаний им было направлено письмо на имя министра здравоохранения Цоя А.В.  с рекомендациями членов ОКС, не входящими в компетенцию Фонда.

В ходе обсуждения актуальных вопросов член ОКС, депутат Сената Парламента РК Акмарал Альназарова подняла тему проведения неонатальных и пренатальных скринингов, контроля за их качеством со стороны Фонда. «На сегодняшний день врождённые пороки развития составляют 21% в структуре младенческой смертности по итогам 2020 года» – отметила сенатор.

Как сообщила директор департамента мониторинга качества медицинской помощи ФСМС Лаззат Шоманова, в 2021 году экспертами Фонда был проведен мониторинг неонатального скрининга, по результатам которого были выявлены нарушения. 
«Качество работы неонатального скрининга, профосмотров детей раннего возраста, в том числе работа кабинетов здоровья ребенка были промониторированы нашими специалистами и были составлены подробные чек-листы. По ним наши специалисты проверяли каждого ребенка. При этом, в эти чек-листы были включены консультации узких специалистов. К их составлению были привлечены представители профессионального сообщества. Именно по этим чек-листам проводился мониторинг неонатальных скринингов. Все результаты были направлены в областные управления здравоохранения и МЗ РК», - отметила Лаззат Шоманова.
Подводя итоги заседания, Председатель ОКС Серик Бектурганов отметил, что все рекомендации членов Совета будет внесены в протокол, будут приняты в работу и рассмотрены соответствующими департаментами Фонда.

© 2018 ГКП на ПХВ "ОПЦ 2". Все права защищены.