Медицинский скрининг

Что такое медицинский скрининг и зачем его проходить?

Это медобследование людей без жалоб на здоровье, для выявления болезней на ранних стадиях. Для прохождения скрининга необходимо, чтобы пациент имел статус застрахованного в системе ОСМС.

Кто проводит?

Поликлиники по месту прикрепления. Для сельских жителей, помимо их медорганизаций, скрининги проводят передвижные медицинские комплексы (ПМК) и медицинские поезда.

Этапы проведения скрининга:

Подготовительный этап - проводится медсестрой в поликлинике и включает:

  • составление списка людей, которым необходимо пройти скрининг;
  • их оповещение о необходимости и условиях прохождения скрининга;
  • приглашение населения на исследование;
  • контроль за своевременным прохождением скринингов населением.

Этап осмотра — это приемы участкового врача, профильных специалистов, медсестер, а также лабораторные и диагностические исследования, в зависимости от вида скрининга.

Заключительный этап - включает дообследование и постановку на динамическое наблюдение лиц с выявленной патологией. 

Результаты скринингов вносятся в медицинскую информационную систему, а пациент получает рекомендации по дообследованию и наблюдению.

Выявленные в ходе осмотров лица с хроническими заболеваниями ставятся на учет и находятся на динамическом наблюдении. При выявлении острых заболеваний проводится обследование, назначается лечение с последующей оценкой состояния здоровья пациента до полного выздоровления.

Скрининговые исследования имеют важное значение для сохранения здоровья, поскольку позволяют своевременно выявлять и предупреждать развитие заболеваний. Фонд социального медицинского страхования призывает граждан не пренебрегать данной возможностью и откликаться на приглашения поликлиники пройти скрининг.

© 2018 ГКП на ПХВ "ОПЦ 2". Все права защищены.