Постковидная реабилитация: как получить направление

Для пациентов, переболевших COVID-19, остро встал вопрос медицинской реабилитации. Фонд социального медицинского страхования планомерно ведет работу по повышению доступности реабилитации для населения. 

Если в 2019 году эту услугу оказывали  64 медицинские организации, то в этом  – 622. Это  поликлиники, больницы, частные медицинские центры, реабилитационные и спортивно-реабилитационные комплексы, реабилитационно-санаторные комплексы, медико-социальные учреждения, общественные фонды, лечебно-оздоровительные комплексы. 
Среди них 16 санаториев, расположенные  в 10 регионах страны.

Больше всего санаториев, оказывающих постковидную реабилитацию, в Карагандинской - 4, Жамбылской -3 и Алматинской - 2. Многие из них готовы принимать пациентов со всего Казахстана.

Реабилитация предполагает несколько этапов. Еще в период госпитализации начинается первый этап, направленный на нормализацию дыхания, снижение развития осложнений, улучшение качества жизни и облегчение симптомов беспокойства и депрессии. После выписки, в зависимости от тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих патологий, пациент может быть направлен на второй или сразу третий этап медицинской реабилитации.

Для направления на реабилитацию пациентам нужно обратиться к участковому врачу, который даст направление на консультацию врача-реабилитолога или мультидисциплинарной группы специалистов для оценки состояния пациента. 


На финансирование реабилитации постковидных пациентов в 2021 году Фондом медстрахования  выделено в 9 раз больше средств, чем двумя годами ранее – до 55,8 млрд тенге.
Более подробно читайте в материале по ссылке ⤵️


https://www.kazpravda.kz/.../postcovidnaya-reabilitatsiya..
Источник: Kazpravda.kz

© 2018 ГКП на ПХВ "ОПЦ 2". Все права защищены.