Дети до 18 лет могут лечить зубы за счет ОСМС

Стоматологическая помощь считается одной из самых дорогих услуг медпомощи. К сожалению, не всегда и не у всех есть возможность посещать стоматолога с профилактической целью, как это рекомендуют специалисты. И, возможно, именно поэтому статистика по детскому кариесу в Казахстане стремительно растет.

По официальным данным, 82% детей имеют кариозные зубы. Зачастую родители приводят детей к зубному врачу уже с запущенными заболеваниями полости рта.

Но, возможно, такая картина складывается еще и потому, что многие родители не знают о возможностях пакета ОСМС, который предусматривает бесплатные плановые профилактические осмотры и бесплатное лечение при необходимости, а также экстренную стомпомощь для всех детей до 18 лет.

Напомним, что эта категория населения относится к льготной и отчисления за них в Фонд медстрахования платит государство. Поэтому каждый ребенок до достижения 18 лет автоматически получает статус «Застрахован».

Так за что же вам не надо платить из собственного кармана?

  • за рентген-снимок; 
  • за обезболивание и удаление зуба, а также за наложение пломбы;
  • за вскрытие абсцессов, лечение пульпита и периодонтита;
  • за полное функциональное восстановление анатомической формы зуба при гипоплазии, флюорозе;
  • за пластику уздечек губ и языка;
  • за ортодонтические услуги, при наличии врожденных патологий челюстно-лицевой области и расщеплении неба (волчья пасть).

Поэтому, если вашему ребенку нужна помощь стоматолога, вы можете обратиться в свою поликлинику, либо сразу в частную стоматологию, которая является потенциальным поставщиком Фонда медстрахования.

За дополнительной информацией вы всегда можете обратиться по доступным официальным каналам связи: контакт-центр 1406, мобильное приложение «Qoldau 24/7», сайт Фонда www.fms.kz, Saqtandyry-bot в Telegram.

© 2018 ГКП на ПХВ "ОПЦ 2". Все права защищены.