Социально-значимые заболевания

"Неужели меня оставят без медицинской помощи, если я не застрахован в системе ОСМС, но у меня артериальная гипертензия/ онкологическое заболевание/сахарный диабет и т.д."

Отвечаем: "Нет!". При наличии одного или нескольких социально-значимых или хронических заболеваний вам обязательно окажут всю необходимую плановую медицинскую помощь, которая полагается при данном заболевании.
Даже если у вас нет статуса застрахованности. Это предусмотрено гарантированным объёмом бесплатной медицинской помощи, то есть пакетом ГОБМП. 

НО!  Для этого вы должны состоять на диспансерном учете в поликлинике по месту прикрепления.

Рассмотрим 4 возможных варианта ситуаций:

1. Если я стою на Д-учете, но не застрахован в ОСМС, смогу ли я получать консультативно-диагностическую помощь бесплатно?
Да. Но только в том объеме, который предусмотрен по вашему заболеванию. 

2. Если я стою на Д-учете и застрахован в системе ОСМС, что я буду получать?
Вы будете получать лечение по своему заболеванию. Также при необходимости и по показаниям вы получите доступ к расширенному пакету медицинских услуг в пакете ОСМС, в том числе к дорогостоящим диагностическим обследованиям. 

3. Если я еще не стою на Д-учете, и при этом не застрахован в системе ОСМС, я смогу  получать бесплатную медицинскую помощь?
Вы не сможете получать бесплатно плановую медицинскую помощь, в том числе консультативно-диагностическую, пока диагноз не будет подтверждён и вас не поставят на Д-учет. Также вам не смогут выдать направления на консультативно-диагностические услуги за счет ОСМС, необходимые для уточнения диагноза.

4. Если я еще не стою на Д-учете, но при этом застрахован в системе медстрахования?
В этом случае, вы сможете пройти все необходимые обследования за счет ОСМС и получать лечение не только в рамках своего заболевания, предусмотренном ГОБМП, но и в расширенном страховом пакете по другим заболеваниям и состояниям.

 

© 2018 ГКП на ПХВ "ОПЦ 2". Все права защищены.