Грудное вскармливание

Грудное молоко является оптимальным питанием для развития ребенка, оно содержит минералы и питательные вещества, необходимые ребенку в первые шесть месяцев жизни, также содержит иммунные и клеточные компоненты и другие факторы иммунной защиты от инфекций. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать грудное вскармливание в течение первого часа после рождения, обеспечивать исключительно грудное вскармливание детей грудного возраста в течение первых шести месяцев и продолжать грудное вскармливание до возраста двух или более лет.

Отсутствие грудного вскармливания и особенно ИГВ (исключительно грудного вскармливания) в течение первых месяцев жизни является важным фактором риска младенческой и детской заболеваемости и смертности, особенно в результате диареи и острых респираторных инфекций.

Рождение малыша- ЧУДО. Вот он уже с Вами, такой любимый, крохотный, долгожданный, и так хочется дать ему самое лучшее. А самое простое, что мама может подарить своему малышу – радость кормления грудью. Грудное молоко самое лучшее питание для малыша.Важно не только настроиться на грудное вскармливание, но и знать как правильно его наладить.

Правила 1-ого прикладывания:

Грудь малышу нужно дать сразу после рождения – в первые минуты, после пересечения пуповины.Если приложить сразу не получается, то необходимо приложить как можно раньше.
Телесный контакт обеспечивает заселение кожи ребёнка материнскими микробами, что предотвратит развитие её инфицирования.
Ребёнок должен находиться вместе с мамой и не разлучаться с нею после родов, если конечно нет медицинских противопоказаний.

Освоить технику прикладывания к груди в теории просто.А вот применить полученные знания на практике зачастую бывает сложно.Но даже в таком случае маме категорически нельзя отчаиваться и опускать руки – от ее настойчивости и положительного настроя зависит многое.

Каждый ребенок с первых секунд жизни рефлекторно ищет грудь – это врожденный безусловный рефлекс.Чтобы облегчить ему задачу, в первое время можно немного помогать – направить головку в сторону груди, поводить частью ареолы по губкам.В ответ ротик малыша широко откроется и он сможет правильно взять грудь при том его нижняя губка слегка вывернется наружу и захватит нижний край ареолы.

Есть несколько признаков правильного прикладывания к груди, которые подскажут маме, что она на верном пути:

Во время кормления нет боли, или она незначительна, быстро проходит. В первые дни кормления кожа может быть слишком нежной и болезненно реагировать на постоянное раздражение. Затем эпителий обновляется, и болезненные ощущения уходят. Сильная боль является признаком проблемы с кормлением. Если ребенок захватил грудь правильно, боли быть не должно.

© 2018 ГКП на ПХВ "ОПЦ 2". Все права защищены.